Tout d’abord, je tiens à dire que c’est mon dessert préféré ! Pour une addicte au chocolat rien d’étonnant. Une collègue m’a gentillement proposé de réaliser son gâteau d’anniversaire. D’ailleurs merci Coco pour ta confiance 🙂
Le Trianon est donc un dessert composé de 3 couches : une dacquoise, un croustillant praliné et une mousse.
Je dois avouer que j’ai fait un mixte de toutes les recettes que j’ai pu consulter sur le net dont le blog Péchés Mignons et celui d’Amandise
Ingrédients (pour un moule carré 20×20, hauteur 6 cm) :
Pour la dacquoise noisette :
– 100 g de sucre glace
– 100 g de poudre de noisette
– 3 blancs d’œufs
– 35 g de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné :
– 200 g de chocolat praliné
– 100 g de gavottes
– 50 g de pralin
Pour la mousse au chocolat :
– 10 cl de lait
– 400 g de chocolat
– 500 g de crème à 30%
Préchauffer votre four à 170°C.
Dans un blender, mixer la poudre de noisette avec le sucre glace pour obtenir une poudre extrêmement fine.
Dans un saladier, monter les blancs en neige assez ferme et ajouter le sucre en poudre. Puis ajouter les blancs au mélange sucre-noisette.
Répartir ce mélange sur une plaque, attention à bien l’étaler pour obtenir la taille de votre moule, et cuire pendant 25 min.
A la sortie, détailler le biscuit avec votre cercle et laisser refroidir.
Pour le croustillant praliné, faire fondre votre chocolat au bain-marie et hors du feu incorporer les gavottes écrasées et le pralin. Ensuite, étaler ce mélange sur le biscuit (en laissant le cercle à pâtisserie) et laisser durcir.
Pour la mousse au chocolat, commencer par faire tiédir le lait au micro-onde. Faire fondre le chocolat au bain-marie et verser le lait dessus.
Monter la crème bien ferme puis ajouter votre chocolat en trois fois. Attention votre chocolat doit être entre 25 et 30 °C quand vous le mélangez à la crème. Une fois le mélange bien homogène, étaler le sur le croustillant.
Placer votre magnifique dessert au frais pendant minimum 4 heures. Moi je l’ai même placé au congélateur pendant quelques jours. Le jour J, j’ai réaliser un petit décors en chocolat.
Je vous donne une astuce pour le démouler quand il a été congelé : avec un sèche-cheveux, faire chauffer le cercle à pâtisserie quelques secondes. Avec cette méthode, le démoulage sera net ! N’oubliez pas de saupoudrer de cacao non sucré à la dernière minute.
Wouahhh ! Il est magnifique ton royal ! Bravo o/ Et pour les décorations, tu as utilisé du papier de cuisson ? Pas trop galère à détacher de la feuille ? En tout cas vraiment, il est splendide, digne d’une grande pâtisserie ! 😉
J’aimeJ’aime
Oui j’ai utilisé du papier cuisson. J’ai fait le décors sur la feuille avec une douille spéciale chocolat, puis j’ai laissé refroidir au frigo et j’ai mis le décors avec le papier sur le royal et puis j’ai enlevé le papier.
Merci pour les compliments 🙂
J’aimeJ’aime
De rien c’est plus que mérité ! =) J’ai beaucoup de desserts de prévus (je remets les photos de mon blog à jour) mais je compte tester ton royal ! =)
J’aimeJ’aime
Oui, ton trianon est vraiment bien réussi. C’est aussi mon gâteau préféré…
J’aimeJ’aime
Bravo pour ce super tour de main. Joli résultat visuel et gustatif aussi, certainement.
Myjanie
J’aimeJ’aime
et ouiiii je confirme!!! il est excellent!!!! d’ailleurs, j’espère en avoir une part mercredi!!!!
et surtout n’oublis pas mon défi!!!! gros gros bisous ma Pâtissière!!!
J’aimeJ’aime
Fabuleux !! Et qu’il est beau !! Je le testerai !
J’aimeJ’aime
Il est magnifique et appétissant, oserais-je me lancer?
Toujours est-il que tu me tentes beaucoup!
Je retiens la recette pour une occasion particulière.
Bravo!
J’aimeJ’aime
Merci pour le petit clin d’oeil sur mon blog ^^! Je suis bien contente de t’avoir aidé à réaliser ce gâteau qui est en effet un délice ! ^^
J’aimeJ’aime
Ce Royal donne l’eau à la bouche avec son croustillant praliné !
J’aimeJ’aime
mais pourquoi je ne suis pas ta collègue ?????
J’aimeJ’aime
Haha 🙂
J’aimeJ’aime
J’ai un anniversaire bientôt et très envie d’essayer ton gâteau! Magnifique et sans beurre, je trouve ça super! Pour le décor tu fais fondre le chocolat seul ou tu le mélange avec de la crème ou. Autre? Merci pour la recette
J’aimeJ’aime
C’est seulement du chocolat 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ton moule est carré le mien rond, pour faire la déco chocolat?…merci!
J’aimeJ’aime
C est le meme principe. Voici un exemple : http://chocolatsvanille.canalblog.com/archives/2014/02/25/29300317.html
J’aimeJ’aime
Magnifique ! Je suis épatée, car incapable d’en faire autant…
J’aimeJ’aime
Très beau ! je n’ai jamais eu le courage d’en réaliser un, ça a l’air tellement élaboré…mais c’est tellement bon…
J’aimeJ’aime
Merci !!!
J’aimeJ’aime
Huumm! J’adore ce gateau aussi!!! Et le tien est magnifique! Bravo!
J’aimeJ’aime
J’adore ce gâteau !!! ça m’a donné envie d’essayer de le faire! Plus qu’à me lancer maintenant 😉
J’aimeJ’aime